GLUTEN Un exemple de l’esprit mafieux de nos fournisseurs agro-alimentaires, nous est fourni par la sélection moderne du blé servant à la fabrication du pain, des biscuits et des pâtes : outre l’amidon, un très forte proportion de gluten facilite la fabrication industrielle et la congélation du pain, cette “colle” (glue), provoque la fabrication d’une salive si acide, que non seulement le pain pourra être digéré, mais qu’en outre les parois de l’estomac et de l’intestin seront, par la même occasion attaqués, provoquant reflux oesophagien, gastrite et colite. Pour palier à ces inconvénients, l’industrie a tout prévu, avec les médicaments anti-acides consommés par de nombreux français, médicaments trés confortables, puisqu’une seule prise par jour suffit à supprimer la pénible et incommodante sensation d’inconfort gastrique provoquée par le blé moderne consommé…Mais qui a averti ces consommateurs des risques de cancérisation de certaines cellules de l’estomac ? Personne, et surtout pas les fabricants qui engrangent, outre les bénéfices agro-alimentaires, ceux de ces remèdes de prix elevé, tous remboursés par la sécurité sociale. Dans cette conspiration, de nombreux complices, tels les spécialistes requis par la sécurité sociale pour pratiquer des fibroscopies de l’estomac avant la prise régulière de ces remèdes, afin de s’assurer si le cancer n’est pas déja présent; en cette absence momentanée le feu vert est allumé pour traiter cette gastrite de nombreux mois, voir années ! Alors que seule l’éviction totale du blé moderne de l’alimentation supprime, en 15 jours, tout signe clinique!
Que celui qui se reconnait dans cette description, ait le courage de prendre “le toro” par les cornes, en supprimant purement et simplement le blé de son alimentation, en remplaçant le pain par des galettes de riz soufflé, les pâtes de blé par des pâtes de riz, et au 8° jour de ce nouveau régime l’intelligence de supprimer les remèdes anti-acides de ses habitudes ! A celui-ci je promets une libération qui lui permettra de consommer sans inconvénient, s’il le veut, des aliments qui lui étaient jusqu’alors interdits : piments, vinaigre, moutarde, tomates …etc… Un vrai miracle ! Je ne compte plus, à ce jour, les patients qui ont fait cette démarche, avec à chaque fois un franc succés. Mais le cas le plus flagrant est celui de l’épouse d’un ami, et Dieu sait si nul n’est prophète en son pays, franchement handicapée par une “hernie hiatale” diagnostiquée avec force examens, obligée à “dormir” à demi assise, calée par des coussins, pour éviter des remontées acides dans l’oesophage, malgré la prise journalière de divers médicaments, avant et aprés les repas, en plus de l’anti-acide cité plus haut; un enfer permanent dont elle n’arrivait pas à s’extraire! Il a suffi d’une discussion au cours d’un repas entre amis pour qu’elle se décide à agir ! En huit jours, l’affaire était réglée, et elle dort à plat, comme tout un chacun.