Du grec « fucos » qui signifie algue…C’est le varech de nos côtes bretonnes, cette algue marine munie d’espèce de flotteurs que nous voyons souvent sur les étals des poissonniers, et qui sert parfois d’engrais chez les jardiniers du littoral, qui récoltent ce « goémon » échoué sur les plages. Très riche en oligoéléments, Brome, Calcium, Fer, Magnésium, Phosphore, Potassium, Silicium, Soufre, et surtout Iode, le Fucus stimule la thyroïde, augmentant ainsi le métabolisme général et agir sur celui des graisses qu’il va littéralement « manger ». Le Fucus est donc un reminéralisant antiasthénique, stimulant du métabolisme général, d’autant plus qu’il est aussi riche en vitamine C. Il contient aussi des mucilages capables de gonfler dans l'estomac, provoquant le satiété et favorisant le transit intestinal. Ces propriétés laxatives ont été, en son temps, ironisées par Coluche, avec son fameux « suivez la ligne jaune ! », dans le sketch où il plaisantait sur les effets dévastateurs d’une spécialité riche en fucus, les dragées Fuca. Ce déblocage intestinal provoquera un désencombrement digestif qui permettra de lutter contre le reflux gastro-oesophagien si fréquent depuis que l’homme consomme un blé sélectionné, non pas pour son bien, mais pour celui des financiers de l’industrie agro-alimentaire. Outre cette action digestive, ces mucilages ont aussi un certain effet diurétique qui va contribuer à une meilleure élimination des déchets.
Indication : Constipation. Déminéralisation. Hypothyroïdie. Manque de vitalité. Rétention d'eau. Surcharge pondérale.
Key-note : Le Stimulant Marin Mange-Graisse.
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