Oméga 3 Actif.
Certains acides gras se trouvent à l’état naturel dans la chair des poissons des mers froides se nourrissant de phytoplancton, végétal consommé cru par ces poissons à sang froid. Ce corps gras appelé huile de poisson est très proche au point de vue chimique des huiles végétales naturelles, car cela est… l’huile végétale du phytoplancton intégrée dans le poisson! C’est leur richesse en ce composé qui empêche ces poissons de se congeler dans l’eau glacée des régions polaires . Quantitativement les poissons les plus gras contiennent moins de lipides que les viandes rouges les plus maigres, et de plus qualitativement, les matières grasses de la viande sont néfastes, ce sont des graisses, alors que celles du poisson sont des huiles bénéfiques pour la santé. Une étude néerlandaise, portant sur 850 sujets occidentaux, et sur une durée de 20 ans a montré que la consommation quotidienne de 30 grammes de poisson, soit deux repas par semaine, réduit de 50% le risque de mort par infarctus du myocarde. De plus ces acides gras ont une action bénéfique en faisant baisser le taux de triglycérides et de “mauvais” cholestérol sanguins. Il convient de comprendre la différence qui existe entre les Oméga 3 qui se trouvent dans les végétaux, Soja et Colza, et ceux qui se trouvent dans les huiles de poissons : les premiers sont constitués par des acides gras à courte chaîne, 18 Carbones, et à 2 doubles liaisons, alors que les seconds sont à longue chaîne, 20 et 22 Carbones, et surtout à 5 et 6 doubles liaisons qui leur confère leur activité. Avant la cinquantaine, une transformation enzymatique allonge ces acides gras et leur ajoutent des doubles liaisons supplémentaires. A la cinquantaine, tous les enzymes diminuent ou disparaissent, supprimant cette possibilité. Il sera donc illusoire de compter sur une source végétale d’Oméga 3 pour protéger le système cardio-vasculaire.En ce qui concerne les régimes méditerranéens, dont le fameux régime crétois, il faut bien comprendre que son bénéfice cardio-vasculaire incontestable est dû au fait qu’il est appliqué à tous, dés la plus tendre enfance, à une période où l’activité métabolique enzymatique est encore pleinement active; quel bénéfice attendre de ce même régime instauré à la cinquantaine chez un individu déjà bien perturbé, sur le point de produire un accident cardio-vasculaire, cause première de la mortalité des pays industrialisés? Et ce n’est surtout pas le moment de croire les menteurs, vendeurs de margarine ou huiles riches en principes soi-disant actifs. Si l’on en croit les industriels, leurs margarines sont riches en Oméga 3 actifs sur le cholestérol et le système cardio-vasculaire, donc contenant OBLIGATOIREMENT de l’huile de poisson, le seul produit naturel existant incluant les acides gras à longue chaîne et à 5 et 6 double liaisons capable de cet effet ! Or, compte-tenu du goût et de l’odeur de l’huile de poisson, il est impossible de la mélanger dans une margarine et de la faire accepter par le consommateur. Pour s’en convaincre, il suffit de crever une capsules d’huile de saumon, et de supposer le goût et l’odeur qu’auraient margarine et huiles si elles en contenaient un tant soit peu! Les industriels devraient écrire sur leurs produits: “ Oméga 3 bénéfiques pour la santé de l’enfant et de l’adulte jeune”, avec la précaution d’usage : “Ne pas consommer après 50 ans, sauf si vous croyez encore au Père Noël ! “Concernant l’origine possible de cette huile animale, certains préconisent de l’huile de saumon sauvage, alors qu’il est certain que ces derniers ont une longévité supérieure, vont consommer de grandes quantités de nourriture pendant longtemps, et sont donc plus sujets à concentrer des métaux lourds dans leurs graisses. Je pense que bien que critiquable, l’élevage intensif de saumons a le mérite de nous permettre de doser la quantité de métaux lourds ingérés.Propriétés : S’oppose puissamment aux effets néfastes des graisses contenues dans la viande, les œufs et le foie, ces graisses provoquant inflammation, agrégation des plaquettes, hypertension et artériosclérose. De cette opposition découlent les propriétés anti-artériosclérose de ce véritable protecteur vasculaire:- Empêche les plaquettes sanguines de se coller pour former de minuscules caillots capables d’entraver la circulation sanguine, en particulier au niveau du cerveau, du rein et du cœur.- Aide à normaliser la tension de l’hypertendu.- Transforme le « mauvais » cholestérol LDL en « bon » cholestérol HDL.- Réduit les effets néfastes des graisses saturées.
Indications: Tout être humain de plus de 45-50 ans.
Résumé : Antiagrégant plaquettaire.
Key-note : Oméga 3 Actif.
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